您當前位置:廣東成考網 >> 學習資料 >> 高升專 >> 史地綜合 >> 瀏覽文章
2019年成考高起點《史地綜合》習題及答案5
發布日期:2018/12/28 11:32:41 來源:廣東成考網 閱讀: 【字體:

  1.戊戌變法失敗的最主要原因是( )

  A.中國資本主義發展不充分、資產階級維新派十分軟弱

  B.依靠沒有實權的皇帝

  C.頑固勢力強大

  D.帝國主義的破壞

  答案:D

  2.確立行政、立法、司法三權分立的政治原則,具有資產階級共和國憲法性質的歷史文獻是( )

  A.《欽定憲法大綱》

  B.《修正大總統選舉法》

  C.《中華民國約法》

  D.《中華民國臨時約法》

  答案:A

  3.我國有文字可考的歷史始于( )

  A.夏朝

  B.商朝

  C.西周

  D.春秋

  答案:B

  4.下列各項不符合歷史事實的是( )

  A.祖沖之是我國西漢著名的數學家

  B.《齊民要術》是北魏時期農學家賈思勰的著作

  C.王羲之是東晉時期的書法家

  D.《神滅論》是反對佛教的

  答案:A

  5.在科舉考試中首創武舉和殿試是在( )

  A.隋煬帝統治時期

  B.唐太宗統治時期

  C.武則天統治時期

  D.唐玄宗統治時期

  答案:C

  6.受唐朝文化影響而在本國各級學校教授儒學的是( )

  A.日本

  B.朝鮮

  C.印度

  D.阿拉伯

  答案:A

  7.支持王安石變法的皇帝是( )

  A.宋太祖

  B.宋太宗

  C.宋神宗

  D.宋高宗

  答案:C

  8.中國近代史以鴉片戰爭為開端,主要是因為( )

  A.中國自給自足的自然經濟已經解體

  8.中國第一次被西方資本主義強國打敗

  C.鴉片戰爭后中國社會性質開始發生變化

  D.鴉片戰爭后民族矛盾成為主要矛盾

  答案:C

  9.下列關于《天朝田畝制度》的評述,正確的是( )

  ①是幾千年來中國農民反封建思想的結晶

  ②提出了第一個在中國發展資本主義的方案

  ③是一種絕對平均主義思想的反映,不可能實現

  ④是太平天國后期干王洪仁玕提出的改革內政的新方案

  A.②③

  B.①④

  C.②④

  D.①③

  答案:D

  10.著名愛國詩人丘逢甲在《春愁》一詩中寫道:“春愁難遣強看山,往事驚心淚欲潸。四百萬人同一哭,去年今日割臺灣。”這首詩描寫的歷史事件是( )

  A.第二次鴉片戰爭

  B.中法戰爭

  C.甲午中日戰爭

  D.八國聯軍侵華戰爭

  答案:C

  11.我國徹底廢除幾千年來的封建剝削土地制度的標志是( )

  A.新中國建立

  B.全國土地改革基本完成

  C.《中華人民共和國憲法》頒布

  D.三大改造完成

  答案:B

  12.為中共十一屆三中全會召開奠定思想基礎的是( )

  A.《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》

  B.四項基本原則的提出

  C.關于真理標準問題的討論

  D.《解放思想,實事求是,團結一致向前看》

  答案:C

  13.被恩格斯稱為“文藝復興時期的巨人”的是( )

  A.加爾文

  B.達·芬奇

  C.但丁

  D.莎士比亞

  答案:B

  14.標志美國獨立戰爭開始的事件是( )

  A.波士頓傾茶事件

  B.來克星頓槍聲

  C.第二屆大陸會議召開

  D.薩拉托加大捷

  答案:B

  15.世界被瓜分完畢,資本主義世界體系最終形成是在( )

  A.19世紀初

  B.19世紀中期

  C.20世紀初

  D.20世紀中期

  答案:C

  16.列寧說:“新經濟政策的實質是無產階級同農民的聯盟,是先鋒隊無產階級同廣大農民群眾的結合。”理解列寧所說,最能體現這一“實質”的是( )

  A.廢除實物配給制

  B.恢復市場經濟

  C.用糧食稅代替余糧收集制

  D.實行工資級別制

  答案:C

  17.美國提出“歐洲復興計劃”的根本目的是( )

  A.穩定歐洲大部分國家現存制度

  B.推行“遏制共產主義”政策

  C.對蘇聯和東歐地區進行經濟滲透

  D.幫助歐洲復興經濟

  答案:A

  18.下列對“獨聯體”的表述正確的是( )

  A.是在蘇聯原加盟共和國獨立基礎上成立的

  B.它是蘇聯全民公決的產物

  C.它的成立直接導致了“八一九”事件

  D.它的組成仿效了前南斯拉夫地區的做法

  答案:A

  19.下列口號中,最能反映五四運動性質的是( )

  A.廢除“二十一條”

  B.還我青島

  C.懲辦賣國賊

  D.外爭主權、內除國賊

  答案:D

  20.抗戰初期,國民政府在正面戰場組織了多次重大戰役。其中,國共兩黨軍隊在戰場上協同作戰的戰役是( )

  A.淞滬會戰

  B.徐州會戰

  C.武漢會戰

  D.太原會戰

  答案:D

相關“2019年成考高起點《史地綜合》習題及答案5”的文章

廣東成考便捷服務

成考招生

報考咨詢
JBO注册 竞博88| 竞博88体育| 竞博app| 竞博app官网| 竞博app下载地址| 竞博JBO平台| 竞博JBO登录入口| 竞博JBO体育| 竞博JBO官网| 竞博JBO注册| 竞博JBO怎么样| 竞博JBO网站| 竞博JBO娱乐| 竞博JBO电竞| 竞博JBO竞博| 竞博lol| 竞博杯| 竞博杯亚洲大师赛| 竞博投注| 竞博入口| 竞博怎么样| 竞博最新网址| 竞博网站| 竞博备用网| 竞博备用网址| 竞博电竞入口| 竞博电竞竞猜| 竞博竞博88| 竞博JBO| 竞博jbo下载| 竞博JBO靠谱吗| 竞博体育官网下载| 竞博体育下载app| 竞博竞猜app| 竞博地址| 竞博备用| 竞博备用地址| 竞博JBO登录| 竞博体育注册| 竞博体育登录| 竞博电竞登录| 竞博电竞app下载| 竟博jbo| 竞博| 竞博体育| 竞博体育电竞| 竞博app下载| 手机竞博app下载| 竞博体育app下载| 竞博app下载安装| 竞博官网| 竞博体育手机官网| 竞博jbo官网入口| 竞博电竞官网app| JBO| JBOapp| JBOClub| JBO代理| JBO登录| JBO体育| JBO官网| JBO官网官网| JBO官网首页| JBO客户端| JBO注册| JBO手机app| JBO首页| JBO最新官网| JBO网址| JBO电竞| JBO电竞平台| JBO电竞官网| JBO竞博| JBO竞博app下载地址| JBO竞博平台| JBO竞博体育| JBO竞博官网| JBO竞博首页| JBO竞博电竞| JBO竞猜| job竞博官网| 亚洲大师赛| 电竞竞博| 电竞竞博电竞平台| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>