您當前位置:廣東成考網 >> 學習資料 >> 高升專 >> 史地綜合 >> 瀏覽文章
2019年成考高起點《史地綜合》習題及答案6
發布日期:2018/12/28 11:33:04 來源:廣東成考網 閱讀: 【字體:

  21.讀圖,如果N是北極點,請判斷Q點的方位是在P點的()

  A.正東方向

  B.正南方向

  C.西南方向

  D.東南方向

  答案:D

  22.若東半球處于晝半球時,則下列現象正確的是()

  A.北京晝短夜長

  B.剛果盆地正值黑夜

  C.當日赤道正午太陽高度達一年最大值

  D.南極圈內出現極夜現象

  答案:C

  23.周圍與五個大洲相鄰的大洋是()

  A.太平洋、北冰洋

  B.大西洋、太平洋

  C.印度洋、大西洋

  D.北冰洋、印度洋

  答案:B

  24.當北極圈內極晝范圍最大時,下列四個島嶼晝短夜長的是()

  A.庫頁島

  B.爪哇島

  C.火地島

  D.西西里島

  答案:C

  25.既是兩大洋又是兩大洲分界線的海峽是()

  A.馬六甲海峽

  B.白令海峽

  C.直布羅陀海峽

  D.土耳其海峽

  答案:B

  26.實際相距75千米的兩地,在地圖上距離是3.75厘米,該圖的比例尺是()

  A.1:2000000

  B.1:200000

  C.1:20000000

  D.1:20000

  答案:A

  27.下列關于降水的敘述,正確的是()

  A.高壓控制的地區,容易形成降水

  B.盛行下沉氣流的地區,降水稀少

  C.沿海地區的山地必然多雨

  D.信風控制的地區必然降水少

  答案:B

  28.下列現象中晝夜溫差最大的是()

  A.陸地晝夜晴天

  B.海洋晝夜多云

  C.海洋晝夜晴天

  D.陸地晝夜多云

  答案:A

  29.當地球運行到遠日點時,我國出現的地理現象是()

  A.長江中下游地區剛進入梅雨期

  B.黃河進入枯水期

  C.東部地區盛行偏北風

  D.雨帶推移到華北、東北地區

  答案:D

  30.下列河湖未參與海陸問循環的是()

  A.洞庭湖、珠江

  B.雅魯藏布江、納木錯

  C.青海湖、塔里木河

  D.額爾齊斯河、貝加爾湖

  答案:C

  31.下列關于溫帶海洋性氣候特征的敘述,正確的是( )

  A.全年各月平均氣溫均在10℃以上

  B.降水量大,集中在冬季

  C.全年盛行西風,降水比較均勻

  D.氣溫變化曲線變化幅度大

  答案:C

  32.現在我國對三江平原已經停止墾荒,主要原因是( )

  A.保護濕地生態系統

  B.土地日漸貧瘠,產出降低

  C.我國糧食產量已經過剩

  D.準備開發石油資源,建立石油基地

  答案:A

  33.“西出陽關無故人”,離陽關最近的我國古代藝術寶庫是( )

  A.龍門石窟

  B.莫高窟

  C.云岡石窟

  D.麥積山石窟

  答案:B

  34.近年來中國老齡化的進程明顯加快,其主要原因是( )

  A.經濟發展迅速和城市化水平高

  B.人口自然增長率下降和生活水平提高

  C.平均壽命延長和自然增長率上升

  D.環境質量改善和人口素質提高

  答案:B

  35.下列鐵路中,整條鐵路均處于我國地勢第一級階梯上的是( )

  A.南昆鐵路

  B.成昆鐵路

  C.青藏鐵路

  D.蘭新鐵路

  答案:C

  36.近年來北京市場上出現了品種繁多的熱帶花卉,這是因為( )

  ①北京自然條件的改變

  ②北京市場需求的變化

  ③稅收政策的變化

  ④交通和冷藏條件的改變

  A.①②

  B.②④

  C.③④

  D.②③

  答案:B

  37.引發下列環境問題的原因并不是因為森林減少的是( )

  A.臭氧層破壞

  B.土地荒漠化

  C.水土流失

  D.生物多樣性銳減

  答案:A

  38.近年來世界一些大型企業集團紛紛合并,從工業布局因素考慮主要原因是( )

  A.原料供給方便

  B.環境條件制約

  C.爭奪市場份額

  D.壟斷資本發展

  答案:C

  39.修建水庫容易引起的環境問題是( )

  A.水源污染

  B.土壤鹽堿化

  C.酸雨

  D.植被種類減少

  答案:B

  40.我國西北地區發展農業生產最主要的限制性因素是( )

  A.土地資源不足

  B.化肥農藥不足

  C.勞動力不足

  D.水資源不足

  答案:D

相關“2019年成考高起點《史地綜合》習題及答案6”的文章

廣東成考便捷服務

成考招生

報考咨詢
JBO注册