您當前位置:廣東成考網 >> 學習資料 >> 高升專 >> 史地綜合 >> 瀏覽文章
2019年成考高起點《史地綜合》習題及答案7
發布日期:2018/12/28 11:33:36 來源:廣東成考網 閱讀: 【字體:

  一、選擇題:1~40題。每小題2分。共80分。在每小題給出的四個選項中。選出一項符合題目要求的。

  1.佛教傳人我國的時間是(  )

  A.西漢初年

  B.西漢末年

  C.東漢初年

  D.東漢末年

  答案:B

  2.秦王贏政統一六國是在(  )

  A.公元221年

  B.公元前221年

  C.公元前209年

  D.公元前206年

  答案:B

  3.4世紀下半期,東晉打敗前秦的戰役是(  )

  A.官渡之戰

  B.赤壁之戰

  C.淝水之戰

  D.土木堡之戰

  答案:C

  4.下列各項不符合歷史事實的是(  )

  A.祖沖之是我國西漢著名的數學家

  B.《齊民要術》是北魏時期農學家賈思勰的著作

  C.王羲之是東晉時期的書法家

  D.《神滅論》是反對佛教的

  答案:A

  5.幫助唐朝平定安史之亂的少數民族是(  )

  A.回紇

  B.突厥

  C.契丹

  D.吐蕃

  答案:A

  6.以下有關鄭和下西洋的表達,錯誤的一項是(  )

  A.發生在明成祖時期

  B.當時的西洋是指今天的大西洋

  C.先后7次航海,到達了30多個國家

  D.創造了世界航海史上的紀錄

  答案:B

  7.洋務派建立的以下軍事工業中,創辦最早的是(  )

  A.江南制造總局

  B.安慶內軍械所

  C.天津機器局

  D.福州船政局

  答案:B

  8.標志著中國教育開始步入近代化的事件是(  )

  A.《資政新篇》的頒布

  B.洋務派創辦的一批新式學堂

  C.京師大學堂的建立

  D.《欽定學堂章程》的頒布

  答案:B

  9.五四運動后,在傳播馬克思主義方面影響最大的刊物是(  )

  A.《每周評論》

  B.《湘江評論》

  C.《新青年》

  D.《天津學生聯合會報》

  答案:C

  10.中國工人運動第一次高潮的頂點是(  )

  A.香港海員大罷工

  B.安源路礦工人大罷工

  C.京漢鐵路工人大罷工

  D.省港大罷工

  答案:C

  11.我國社會主義建設的第一個五年計劃的時間是(  )

  A.1950~1954年

  B.1953~1957年

  C.1952~1956年

  D.1954~1958年

  答案:B

  12.被國家授予新中國成立以來第一個特等發明獎的科學家是(  )

  A.錢學森

  B.華羅庚

  C.鄧稼先

  D.袁隆平

  答案:D

  13.意大利文藝復興運動的先驅是(  )

  A.彼德拉克

  B.達·芬奇

  C.但丁

  D.莎士比亞

  答案:C

  14.19世紀末20世紀初工業生產總值居世界第一位的是(  )

  A.美國

  B.德國

  C.英國

  D.日本

  答案:A

  15.控制國際聯盟的國家是(  )

  ①美國②英國③法國④日本

  A.①②

  B.②③

  C.①②③

  D.②③④

  答案:B

  16.為了宣傳科學的革命理論,1846年馬克思和恩格斯在布魯塞爾建立了(  )

  A.共產主義通訊委員會

  B.正義者同盟

  C.共產主義者同盟

  D.國際工人協會

  答案:A

  17.下列各項不屬于日本明治維新內容的是(  )

  A.廢藩置縣

  B.發展工商業

  C.鎖國政策

  D.確認土地私有

  答案:C

  18.發現磁鐵在線圈中運動能產生電流的科學家是(  )

  A.愛迪生

  B.法拉第

  C.貝爾

  D.赫茲

  答案:B

  19.下列歷史事件的先后順序是(  )

  ①《華沙條約》的簽訂②杜魯門主義的宣布③馬歇爾計劃的提出④北大西洋公約組織成立

  A.②③④①

  B.③②①④

  C.④②①③

  D.①④②③

  答案:A

  20.下列各項中,對推動世界格局向多極化趨勢發展有直接作用的事件是(  )

  A.歐盟的成立

  B.華沙條約組織成立

  C.聯合國的建立

  D.國際貨幣基金組織成立

  答案:A

相關“2019年成考高起點《史地綜合》習題及答案7”的文章

廣東成考便捷服務

成考招生

報考咨詢
JBO注册