您當前位置:廣東成考網 >> 學習資料 >> 高升專 >> 史地綜合 >> 瀏覽文章
2019年成考高起點《史地綜合》習題及答案8
發布日期:2018/12/28 11:34:15 來源:廣東成考網 閱讀: 【字體:

  21.當地球在公轉軌道上位于遠日點時(  )

  A.我國北方地區處于寒冷干旱的季節

  B.我國南方地區處于高溫多雨季節

  C.太陽直射北回歸線

  D.北半球晝最長夜最短

  答案:B

  23.世界上輸出農產品最多的國家是(  )

  A.法國

  B.日本

  C.印度

  D.美國

  答案:D

  24.南緯40°附近海域全年盛行的洋流是(  )

  A.秘魯寒流

  B.季風環流

  C.西風漂流

  D.西澳大利亞寒流

  答案:C

  25.北京時間是5月1日5點時,中時區的區時是(  )

  A.6月30日21點

  B.5月2日21點

  C.6月30日5點

  D.5月2日5點

  答案:A

  26.緯度不同,適宜生長的作物不同,例如(  )

  A.蘋果生長于亞熱帶

  B.甘蔗生長于熱帶、亞熱帶

  C.柑橘生長于溫帶

  D.甜菜生長于暖溫帶

  答案:B

  27.下列城市既是河港又是海港的是(  )

  A.煙臺、青島

  B.上海、廣州

  C.秦皇島、武漢

  D.大連、哈爾濱

  答案:B

  28.與地中海氣候相對應的自然帶是(  )

  A.溫帶落葉闊葉林帶

  B.亞熱帶常綠闊葉林帶

  C.亞熱帶落葉硬葉林帶

  D.亞熱帶常綠硬葉林帶

  答案:D

  29.關于印度的敘述,正確的是(  )

  A.印度居民絕大部分屬黃種人

  B.黃麻與茶葉產量均居世界首位

  C.印度河是該國主要灌溉水源

  D.加爾各答是印度最大的城市和棉紡織工業中心

  答案:B

  30.我國干濕地區的劃分是根據 (  )

  A.降水量的多少

  B.徑流量的多少

  C.蒸發量的多少

  D.降水量和蒸發量的關系

  答案:D

  31.位于包蘭—蘭新線附近的地理事物是(  )

  A.甜菜、灘羊、三河馬、三河牛等著名的農牧產品

  B.青海湖鳥島自然保護區

  C.沿線有河套平原、寧夏平原、河西走廊等區域性的商品糧基地

  D.有我國著名的藝術寶庫敦煌莫高窟和龍門石窟

  答案:C

  32.青藏高原糧食作物單產高的原因是(  )

  A.氣溫偏低

  B.降水量大

  C.海拔高

  D.太陽輻射強,晝夜溫差大

  答案:D

  33.位于我國溫帶森林和溫帶草原景觀分界線上的山脈是(  )

  A.秦嶺

  B.大興安嶺

  C.陰山

  D.賀蘭山

  答案:B

  34.有關山西能源開發的敘述,正確的是(  )

  A.建設坑口電站,實現西電東送

  B.開發利用汾河的水力資源

  C.大力開發當地的石油和天然氣資源

  D.建設核電站,緩解能源緊張狀況

  答案:A

  35.近年來中國人口老齡化的進程明顯加快,其主要原因是(  )

  A.平均壽命延長和人口自然增長率上升

  B.人口自然增長率下降和生活水平提高

  C.經濟迅速發展和城市化水平提高

  D.環境質量改善與人口素質提高

  答案:B

  36.塔中油田、小浪底水利樞紐、黃驊港、三峽工程所在的省區依次是(  )

  A.新疆、河南、河北、湖北

  B.新疆、山西、山東、湖北

  C.青海、河南、天津、重慶

  D.甘肅、陜西、山東、四川

  答案:A

  39.關于非可再生資源利用方式的敘述正確的是(  )

  A.節約和合理利用,尋找和利用替代品

  B.加強保護,促進更新

  C.嚴禁開采利用

  D.全力開發,充分利用

  答案:A

  40.下列現象不是由人為原因引起的是(  )

  A.水庫大壩附近的土壤次生鹽堿化

  B.南極上空的臭氧層出現空洞

  C.我國東南沿海地區的臺風

  D.我國東南丘陵地區的“紅色沙漠”

  答案:C

相關“2019年成考高起點《史地綜合》習題及答案8”的文章

廣東成考便捷服務

成考招生

報考咨詢
JBO注册