您當前位置:廣東成考網 >> 學習資料 >> 專升本 >> 教育理論 >> 瀏覽文章
2019年成考專升本《教育理論》習題及答案(12)
發布日期:2018/12/25 11:39:58 來源:廣東成考網 閱讀: 【字體:

 一、選擇題:1~12個小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

  1.蘇聯教育家阿莫納什維利提出了合作教育學的理論。合作教育學的核心是(  )

  A.教師和學生之間的合作

  B.學校和社會之間的合作

  C.學校和家庭之間的合作

  D.學生和學生之間的合作

  答案:A

  2.試圖在心理學基礎之上建立教育方法論,并提出了著名的階段教學的教育家是(  )A.夸美紐斯

  B.斯賓塞

  C.赫爾巴特

  D.杜威

  答案:C

  3.教育科學現已形成了一個龐大的科學體系,這個體系中的基礎學科是(  )

  A.教育學

  B.教育哲學

  C.教育心理學

  D.教育生理學

  答案:A

  4.在教育的文化功能中,將存儲形態文化轉變為活躍形態文化是教育(  )

  A.傳遞文化的功能

  B.活化文化的功能

  C.交流文化的功能

  D.更新文化的功能

  答案:B

  5.馬克思主義觀點認為,培養全面發展的人的唯一方法是(  )

  A.教育與社會實踐相結合

  B.知識分子與工人、農民相結合

  C.德育與智育、體育相結合

  D.教育與生產勞動相結合

  答案:D

  6.在我國現代學制沿革中,第一次規定男女同校、廢止讀經,并將學堂改為學校的學制是(  )

  A.壬寅學制

  B.癸卯學制

  C.壬子癸丑學制

  D.壬戌學制

  答案:C

  7.1993年頒布的《中國教育改革和發展綱要》中曾提出“兩基”的教育發展總目標。其中“兩基”是指(  )

  A.傳授與掌握科學文化基礎知識和基本技能

  B.基本普及九年義務教育,基本掃除青壯年文盲

  C.基本完成教育體制改革,基本完善教育結構

  D.基本完成課程改革任務,基本實施素質教育

  答案:B

  8.學生的“向師性”和模仿性的心理特征決定了教師的勞動具有(  )

  A.復雜性

  B.創造性

  C.主體性

  D.示范性

  答案:D

  9.以圍繞兒童的發展需要和興趣為中心,以“做中學”為基本教學方法的課程形式是(  )

  A.學科課程

  B.活動課程

  C.技能課程

  D.核心課程

  答案:B

  10.認為教學的主要任務是傳授對實際生活有用的知識,至于學生的認識能力則無需特別訓練的觀點屬于教育史上哪種理論流派?(  )

  A.實質教育派

  B.形式教育派

  C.傳統教育派

  D.現代教育派

  答案:A

  11.針對當前出現的人口、能源、環境等危機,對學生進行的旨在樹立一種積極的、和諧的人與自然關系道德觀念的教育被稱為(  )

  A.生命教育

  B.自然教育

  C.環境教育

  D.生態教育

  答案:D

  12.我國倡導的“三結合”教育是指(  )

  A.課內、課外和實踐教育三結合

  B.教師、學生和家長教育三結合

  C.學校、家庭和社會教育三結合

  D.國家、地方和學校教育三結合

  答案:C

  二、辨析題:13~14小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

  13.“給我一打健全的兒童,我可以用任意方法使他們改變,或者使他們成為律師、法官,或者使他們成為乞丐、盜賊。”

  答案:錯誤。此說過分夸大了環境和教育的作用,易導致“環境決定論”和“教育萬能論”的錯誤。環境和教育在人的發展中雖然起著非常重要的作用,但它們并不是無條件的,還要考慮遺傳、人的身心發展的特點等影響。教育并不能任意決定人的一切發展方向。

  14.在我國當前基礎教育課程設置中,高中階段應以設置分科與綜合相結合的課程為主。

  答案:錯誤。高中階段應以分科課程為主。為使學生在普遍達到基本要求的前提下,實現有個性的發展。課程標準應有不同水平的要求,同時要設置豐富的選修課供不同的學生選修。初中階段設置的課程才是分科與綜合相結合的課程。

  三、簡答題:15~17小題,每小題8分,共24分。

  15.簡述教育目的個人本位論的基本觀點。

  答案:(1)教育目的是根據個人的發展需要而制定的。

  (2)個人價值高于社會價值,社會價值只是表現在它有助于個人發展。

  (3)人生來就具有健全的本能,教育目的就在于促使本能的發展不受影響。

  16.良好師生關系的作用表現在哪些方面?

  答案:(1)是教育教學活動順利進行,提高教育教學質量的必要前提。

  (2)可以加快學生社會化進程。

  (3)有利于學生健全人格的形成。

  (4)有利于學生智力的發展。

  17.德育過程有哪些基本規律可循?

  答案:(1)德育過程是對學生知、情、意、行的培養提高過程。

  (2)德育過程是促進學生思想內部矛盾斗爭的發展過程。

  (3)德育過程是組織學生的活動和交往、統一多方面教育影響的過程。

  (4)德育過程是一個長期的、反復的、逐步提高的過程。

  四、論述題:18小題,15分。

  18.結合教學實例論述一堂好課的基本標準。

  答案:(1)教師教的標準:

  ①教學目的明確;②內容正確;③結構合理;④方法恰當;⑤語言藝術;⑥板書有序;⑦教態從容自如。

  (2)學生學的標準:

  ①注意力集中;②思維活躍;③積極參與;④個別學生得到照顧。

  (3)上述要點要求結合實例論述。

相關“2019年成考專升本《教育理論》習題及答案(12)”的文章

廣東成考便捷服務

成考招生

報考咨詢
JBO注册 竞博88| 竞博88体育| 竞博app| 竞博app官网| 竞博app下载地址| 竞博JBO平台| 竞博JBO登录入口| 竞博JBO体育| 竞博JBO官网| 竞博JBO注册| 竞博JBO怎么样| 竞博JBO网站| 竞博JBO娱乐| 竞博JBO电竞| 竞博JBO竞博| 竞博lol| 竞博杯| 竞博杯亚洲大师赛| 竞博投注| 竞博入口| 竞博怎么样| 竞博最新网址| 竞博网站| 竞博备用网| 竞博备用网址| 竞博电竞入口| 竞博电竞竞猜| 竞博竞博88| 竞博JBO| 竞博jbo下载| 竞博JBO靠谱吗| 竞博体育官网下载| 竞博体育下载app| 竞博竞猜app| 竞博地址| 竞博备用| 竞博备用地址| 竞博JBO登录| 竞博体育注册| 竞博体育登录| 竞博电竞登录| 竞博电竞app下载| 竟博jbo| 竞博| 竞博体育| 竞博体育电竞| 竞博app下载| 手机竞博app下载| 竞博体育app下载| 竞博app下载安装| 竞博官网| 竞博体育手机官网| 竞博jbo官网入口| 竞博电竞官网app| JBO| JBOapp| JBOClub| JBO代理| JBO登录| JBO体育| JBO官网| JBO官网官网| JBO官网首页| JBO客户端| JBO注册| JBO手机app| JBO首页| JBO最新官网| JBO网址| JBO电竞| JBO电竞平台| JBO电竞官网| JBO竞博| JBO竞博app下载地址| JBO竞博平台| JBO竞博体育| JBO竞博官网| JBO竞博首页| JBO竞博电竞| JBO竞猜| job竞博官网| 亚洲大师赛| 电竞竞博| 电竞竞博电竞平台| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>