您當前位置:廣東成考網 >> 學習資料 >> 專升本 >> 教育理論 >> 瀏覽文章
2019年成考專升本《教育理論》習題及答案(13)
發布日期:2018/12/25 11:40:35 來源:廣東成考網 閱讀: 【字體:

  五、選擇題:19~30小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

  19.具有音樂造詣的人聽到交響樂時,在腦中會產生與此相應的景象。這種心理現象是 (  )

  A.聽覺

  B.知覺

  C.聯覺

  D.直覺

  答案:C

  20.在考場上,飛進的小鳥并沒有引起考生的注意,他們仍在奮筆疾書答卷。這體現的注意功能是(  )

  A.指向

  B.選擇

  C.保持

  D.分配

  答案:C

  21.下列選項中不屬于智力的是(  )

  A.觀察力

  B.記憶力

  C.想象力

  D.意志力

  答案:D

  22.在人口總體中,智商分布基本上呈(  )

  A.正偏態

  B.正態

  C.“U”型

  D.負偏態

  答案:B

  23.創造性思維的主要心理成分是(  )

  A.發散思維

  B.聚合思維

  C.分析思維

  D.抽象思維

  答案:A

  24.成功后的狂喜、失敗后的絕望等情緒狀態是(  )

  A.應激

  B.心境

  C.激情

  D.熱情

  答案:C

  25.根據與動機相關聯的需要起源劃分,成就、交往、威信、贊譽等屬于(  )

  A.生理性動機

  B.社會性動機

  C.遠景性動機

  D.近景性動機

  答案:B

  26.通過學習而形成的合乎法則的操作活動方式是(  )

  A.動作技能

  B.認知技能

  C.運算技能

  D.智力技能

  答案:A

  27.對人名、地名、定理等的記憶屬于(  )

  A.內隱記憶

  B.情景記憶

  C.程序性記憶

  D.陳述性記憶

  答案:D

  28.夢是在睡眠狀態下產生的正常心理現象。它屬于(  )

  A.有意想象

  B.無意想象

  C.創造想象

  D.再造想象

  答案:B

  29.個體基于過去經驗對其周圍的人、事、物持有的比較持久而一致的心理準備狀態,稱為(  )

  A.需要

  B.動機

  C.興趣

  D.態度

  答案:D

  30.王瑩穿的新款服裝在學校招來了許多同學異樣的目光,第二天就不再穿這件衣服上學了。這種心理現象是(  )

  A.從眾

  B.服從

  C.遵從

  D.依從

  答案:A

  六、辨析題l31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

  31.“談梅生津”屬于第一信號系統的條件反射。

  答案:錯誤。第一信號系統是指由具體事物及其屬性作為條件刺激而形成的條件反射系統。由語言作為條件刺激而形成的條件反射系統稱為第二信號系統。“談梅生津”是由語言引起的,應當屬于第二信號系統的條件反射。

  32.無論何種程度的焦慮狀態對考試都是有害的。

  答案:錯誤。面對考試,一定程度的焦慮是無害的;并且適度的考試焦慮對喚起大腦皮層的興奮、活躍思維具有積極作用。但過度焦慮則會導致學生認知能力降低,干擾正常的分析和判斷,并對身心健康造成潛在的威脅。

  七、簡答題33~35小題,每小題8分,共24分。

  33.如何遵循感知規律促進直觀教學?

  答案:(1)根據學習任務的性質,靈活運用實物直觀、模象直觀和言語直觀。

  (2)運用知覺的組織原則,突出直觀對象的特點。

  (3)教會學生觀察的方法,養成良好的觀察習慣。

  34.比較短時記憶和長時記憶的特點。

  答案:(1)短時記憶保持時間短,長時記憶保持時間長。

  (2)短時記憶容量有限,長時記憶容量無限。

  (3)短時記憶的信息容易受到干擾而遺忘,長時記憶的信息因受到抑制而使信息提取困難。(4)短時記憶以言語聽覺編碼為主,長時記憶以意義編碼為主。

  35.簡述意志的定義及其特征。

  答案:(1)意志是自覺地確定目的,并根據目的來支配和調節行動,克服內外部困難,實現預定目的的過程。

  (2)意志的特征:

  ①意志行動具有明確的目的。

  ②隨意運動是意志行動的基礎。

  ③意志行動與克服困難相聯系。

  八、論述題:36小題,15分。

  36.結合教育實踐,論述學校教育對學生良好人格形成的重要作用。

  答案:(1)學校教育對學生良好人格形成的重要作用:

  ①學生通過課堂教學接受系統的科學知識,同時形成科學世界觀。

  ②良好的校風和班風能促使學生形成主動性、獨立性和自覺遵守紀律等良好人格特征。

  ③教師通過各種教育活動,采用適合不同年齡學生心理發展水平的教育方法,培養學生良好的行為習慣,塑造學生良好的人格特征。

  (2)結合教育實踐論述。

相關“2019年成考專升本《教育理論》習題及答案(13)”的文章

廣東成考便捷服務

成考招生

報考咨詢
JBO注册