您當前位置:廣東成考網 >> 學習資料 >> 專升本 >> 民法 >> 瀏覽文章
2019年成考專升本《民法》備考試題及答案13
發布日期:2018/12/24 14:39:19 來源:廣東成考網 閱讀: 【字體:

選擇題

  1、根據合同法的規定,要約與承諾的生效時間分別為( )

  A.要約到達受要約人時、承諾人發出承諾時

  B.要約人發出要約時、承諾人發出承諾時

  C.要約到達受要約人時、承諾人到達要約人時

  D.要約人發出要約時,承諾到達要約人時

  2、下列合同中,須經主管機關批準才能生效的合同為( )

  A.技術開發合同

  B.中外合作經營企業合同

  C.商標使用許可合同

  D.房屋買賣合同

  3、債務人根據特定事由,對抗債權人行使債權的權利是( )

  A.支配權 B.請求權 C.形成權 D.抗辨權

  4、有關為第三人利益訂立合同的下列說法,錯誤的是( )

  A.為第三個利益訂立合同不需要事先通知第三人或征得他的同意

  B.第三人在合同債務不履行合同時,可以直接向債務人行使權利

  C.第三人可以接受合同為其設定的權利,也可以拒絕接受該權利

  D.當第三人表示不接受合同權利時,該合同無效

  5、甲公司與乙公司依法訂立一份總貨款為20萬元的購銷合同。合同約定違約金為貨款總值的5%。后乙公司違約,給甲公司造成損失2萬元。乙公司應依法向甲公司償付( )

  A.2萬元 B.1萬元 C.2.5萬元 D.3萬元

  6、關于財產租賃的轉租問題,下列判斷正確的是( )

  A.承租人在租期內不能將租賃物轉租給第三人

  B.承租人在租期內可以將租賃物轉租給第在人,應將轉租租金與承租租金的差額交給出租人

  C.承租人在租期內可以將租賃物轉租給第三人,但必須事先征得出租人的同意

  D.經出租人同意轉租的,第三人就租賃物向出租人負責

  7、根據我國《專利法》規定,下列對象中,不能夠授予專利權的是( )

  A.新設計的能夠應用的技術方案

  B.新型的疾病治療儀器

  C.智力活動的規則和方法

  D.對產品結構的新設計

  8、對已經注冊的商標有爭議的,向商標評審委員會申請裁定的期限是( )

  A.自申請人提出商標注冊申請之日起3個月內

  B.自申請人提出商標注冊申請之日起6個月內

  C.自該商標經核準注冊之日起1年內

  D.自該商標經核準注冊之日起6個月內

  9、根據商標法的有關規定,下列判斷正確的是( )

  A.不符合商標法規定的商標要件的“商標”無法取得注冊,但不妨礙實際使用

  B.商標局與商標評審委員會對注冊商標爭議均有權處理

  C.企事業單位、個體工商戶和公民都可以依法取得商標權

  D.對以欺騙手段取得注冊的商標提起爭議的期限是該商標取得注冊之日起一年內

  10、依照法律規定,對作者身份不明的文學作品的使用權和獲得報酬權的保護期為( )

  A.50年,截止于作品首次發表后的第50年的12月31日

  B.作者終生及死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的1月1日

  C.50年,截止于比較后死亡的作者殘廢后第50后的12月31日

  D.50年,但作品自創作完成后50年內未發表的不予保護

  11、對于在運輸過程中發生旅客傷亡的賠償責任的確定,下列說法中錯誤的是( )

  A.傷亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承運人不承擔損害責任

  B.承運人如果能證明傷亡是旅客自己的故意造成的,則不承擔損害賠償責任

  C.承運人如能證明傷亡是旅客自己的重大過失造成的,則不承擔損害賠償責任

  D.承運人對無票旅客一律不承擔損害賠償責任

  12、從事高空、高壓、易燃、易爆、劇毒、放射性、高速運輸工具等對周圍環境有高度危險的作業造成他人損害的,若這種損害是由受害人故意造成的,則( )

  A.由從事高度危險作業的人承擔民事責任

  B.由受害人承擔

  C.主要由從事高度危險作業的人承擔民事責任

  D.按公平原則處理

  13、飼養的動物造成他人損害是由于受害人過錯造成的,飼養人或管理人( )

  A.承擔民事責任

  B.不承擔民事責任

  C.承擔部分民事責任

  D.按公平原則處理

  14、遺囑繼承人放棄繼承,其放棄繼承的遺產按( )

  A.無人繼承辦理

  B.代位繼承辦理

  C.轉繼承辦理

  D.法定繼承辦理

  15.A縣人民政府為建賓館向該縣B銀行貸款500萬元屆期未能償還B銀行以A縣人民政府為被告向人民法院提起訴訟。該案所涉及的法律關系 

  A. 不是平等主體之間的民事法律關系

  B. 應屬政府行政行為

  C. 是管理者和被管理者之間的縱向經濟關系

  D. 是平等主體之間的民事法律關系應由民法調整

  參考答案:

  1.C 2.B 3.D 4.D 5.A

  6.C 7.B 8.C 9.B 10.A

  11.D 12.B 13.B 14.D 15.D

相關“2019年成考專升本《民法》備考試題及答案13”的文章

廣東成考便捷服務

成考招生

報考咨詢
JBO注册