您當前位置:廣東成考網 >> 學習資料 >> 專升本 >> 生態學基礎 >> 瀏覽文章
2018年成考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案一
發布日期:2018/12/17 10:17:45 來源:廣東成考網 閱讀: 【字體:

一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

 

1.下列生物在生存斗爭中是K對策生物的是 ( )

A.螻蛄

B.金雕

C.烏龜

D.蟾蜍

答案:B

 

2.高原植物葉肉組織具有豐富的含較多單寧或膠狀物質的異細胞,其作用是 ( )

A.形成CO2的儲庫

B.增加抗寒、抗旱能力

C.有利于增加光的吸收量

D.吸收高原增多的紫外輻射

答案:D

 

3.油菜的抗病品種和感病品種屬于 ( )

A.氣候生態型

B.生物生態型

C.土壤生態型

D.不屬于生態型

答案:B

 

4.種群分布調查得分散度S2和平均數m,若S2=m,即每一個體在任何空間的分布概率是相等的,其分散度S2等于平均數,種群的分布為 ( )

A.隨機分布

B.均勻分布

C.群集分布

D.成叢分布

答案:A

 

5.在漁業生產上為獲得持續最大捕撈量,海洋捕撈時,應使魚類的種群數量保持在( )

A.K/2

B.K/3

C.K/4

D.K/5

答案:A

 

6.植物分泌毒素抵抗微生物入侵稱為 ( )

A.他感作用

B.抗毒作用

C.他毒作用

D.抑制作用

答案:A

 

7.下列生物屬于r對策的是 ( )

A.蝗蟲

B.大象

C.丹頂鶴

D.銀杏

答案:A

 

8.關于群落概念的敘述,下列不正確的是 ( )

A.群落的特征就是植物個體的特征

B.群落內植物與動物之間具有一定的相互關系

C.群落內植物與植物之間構成一定的相互關系

D.群落內動物與動物也具有一定的相互關系

答案:A

 

9.物種頻度從高到低分A、B、C、D和E五級,其中屬于E級頻度的種類往往是 ( )

A.優勢種

B.伴生種

C.偶見種

D.殘遺種

答案:A

 

10.植物受低溫的傷害決定于降溫的速度,它表現在 ( )

A.溫度一直緩慢降低到-20℃,植物凍死率高

B.溫度迅速降低到-10℃,而后緩慢降低到-20℃,植物凍死率低

C.溫度緩慢降低到-10℃,而后迅速降低到,-20℃,植物凍死率低

D.溫度緩慢降低到-10℃,而后迅速降低到-20℃,植物凍死率高

答案:D

 

11.當代環境問題和資源問題,使生態學的研究日益從以生物為研究主體發展到 ( )

A.以植物為研究主體

B.以人類為研究主體

C.以動物為研究主體

D.以種群為研究主體

答案:B

 

12.氧氣對水生動物來說,屬于 ( )

A.地球因子

B.限制因子

C.替代因子

D.一般生態因子

答案:B

 

13.下列條件中,能提高雛雞的孵化率,降低“死胎”率的是 ( )

A.晝夜變溫

B.恒溫條件

C.高溫條件

D.低溫條件

答案:A

 

14.當水量低于植物生長所需最低點時,植物會 ( )

A.萎蔫

B.爛根

C.休眠

D.缺氧

答案:A

 

15.在下列哪種條件下,土壤養分有效性最好,最有利于植物生長 ( )

A.pH5~6酸性

B.pH6~7微酸

C.pH7~8微堿

D.pH8~9堿性

答案:B

 

16.下列現象中屬于風對植物的有利影響的是 ( )

A.風媒

B.“旗形樹”

C.風折

D.矮化

答案:A

 

17.下列屬于原地實驗的是 ( )

A.實驗室中通過罩籠,研究棉鈴蟲的發育和死亡

B.在田間通過罩籠,研究棉鈴蟲的發育和死亡

C.應用人工氣候箱研究不同溫度對昆蟲發育和死亡的影響

D.用線粒體和細胞核DNA標記序列,分析證實歐洲大陸的沙漠飛蝗來自兩個起源地

答案:B

 

18.睡蓮屬于 ( )

A.浮水植物

B.沉水植物

C.挺水植物

D.多漿植物

答案:A

 

19.在一些水域中,由于氮、磷等礦物質過多而引起一些浮游生物的突然增殖,并引起水色異常,即赤潮現象。這一現象屬于 ( )

A.生態入侵

B.種群平衡

C.季節消長

D.種群爆發

答案:D

 

20.群落發育初期的主要標志是 ( )

A.植物優勢種的良好發育

B.植物伴生種的良好發育

C.植物建群種的良好發育

D.植物亞優勢種的良好發育

答案:C

 

二、填空題:21~40小題,每小題2分。共40分。把答案填在題中的橫線上。

 

21.山坡有凸形、凹形和____ 三種基本形態。

答案:直形

 

32.種群是____ 結構與功能的基本單位。

答案:群落

 

33.個體生態學的基本內容與____ 相當。

答案:生理生態學

 

34.根據植物對土壤含鹽量的反應,可將植物劃分出鹽土植物和____。

答案:堿土植物

 

35.種群各個年齡或年齡組的個體數占整個種群個體總數的百分比結構稱為____。

答案:年齡結構

相關“2018年成考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案一”的文章

廣東成考便捷服務

成考招生

報考咨詢
JBO注册 竞博88| 竞博88体育| 竞博app| 竞博app官网| 竞博app下载地址| 竞博JBO平台| 竞博JBO登录入口| 竞博JBO体育| 竞博JBO官网| 竞博JBO注册| 竞博JBO怎么样| 竞博JBO网站| 竞博JBO娱乐| 竞博JBO电竞| 竞博JBO竞博| 竞博lol| 竞博杯| 竞博杯亚洲大师赛| 竞博投注| 竞博入口| 竞博怎么样| 竞博最新网址| 竞博网站| 竞博备用网| 竞博备用网址| 竞博电竞入口| 竞博电竞竞猜| 竞博竞博88| 竞博JBO| 竞博jbo下载| 竞博JBO靠谱吗| 竞博体育官网下载| 竞博体育下载app| 竞博竞猜app| 竞博地址| 竞博备用| 竞博备用地址| 竞博JBO登录| 竞博体育注册| 竞博体育登录| 竞博电竞登录| 竞博电竞app下载| 竟博jbo| 竞博| 竞博体育| 竞博体育电竞| 竞博app下载| 手机竞博app下载| 竞博体育app下载| 竞博app下载安装| 竞博官网| 竞博体育手机官网| 竞博jbo官网入口| 竞博电竞官网app| JBO| JBOapp| JBOClub| JBO代理| JBO登录| JBO体育| JBO官网| JBO官网官网| JBO官网首页| JBO客户端| JBO注册| JBO手机app| JBO首页| JBO最新官网| JBO网址| JBO电竞| JBO电竞平台| JBO电竞官网| JBO竞博| JBO竞博app下载地址| JBO竞博平台| JBO竞博体育| JBO竞博官网| JBO竞博首页| JBO竞博电竞| JBO竞猜| job竞博官网| 亚洲大师赛| 电竞竞博| 电竞竞博电竞平台| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>