您當前位置:廣東成考網 >> 學習資料 >> 專升本 >> 生態學基礎 >> 瀏覽文章
2018年成考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案二
發布日期:2018/12/17 10:50:33 來源:廣東成考網 閱讀: 【字體:

一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

 

1.有效積溫計算公式中Y代表 ( )

A.一段時間的溫度

B.生物學零度

C.一段時間的天數

D.總積溫

答案:C

 

2.為了減少一種真菌對果樹的毒害,園藝家引入了一種形態結構和生理特性與真菌相似,但毒性相對低的真菌,從而使該果樹增產。園藝家利用的是種間關系中的 ( )

A.寄生關系

B.共生關系

C.競爭關系

D.捕食關系

答案:C

 

3.根據生態因子的性質,可將其分為土壤因子、地形因子、生物因子、人為因子和 ( )

A.氣候因子

B.地球因子

C.外來因子

D.非生物因子

答案:A

 

4.地中海果蠅的生物學零度是13.5℃,發育所需要的有效積溫是250℃,則其在26℃條件下生長發育所需時間為 ( )

A.50d

B.40d

C.30d

D.20d

答案:D

 

5.在長期人為培育生產環境中,各種大Et農作物也形成了相似的形態、生理、生態特性,下列不屬于其生活型特征的是 ( )

A.頂端優勢強

B.耐肥

C.抗病力弱

D.具有較高的光合能力

答案:A

 

6.種群分布調查得分散度S2,若S2=0,即絕大多數樣方的個體數穩定接近于平均數時,種群的分布為 ( )

A.隨機分布

B.均勻分布

C.群集分布

D.成叢分布

答案:B

 

7.生物個體大、壽命長、存活率高,要求穩定的棲息環境,則其生態對策是 ( )

A.對策

B.K對策

C.S對策

D.r對策

答案:B

 

8.物種頻度從高到低分A、B、C、D和E五級,按饒基耶爾頻度定律,在一個種類分布比較均勻一致的群落中,屬于五級頻度的種類的物種數的關系是 ( )

A.A>BD>E

B.A>B>C>D

C.A>B

D.A>B

答案:B

 

9.鳥類試圖把所有的雛鳥喂活。一旦出現食物短缺,親鳥會集中喂養部分雛鳥,而放棄對另一部分雛鳥的喂養。親鳥的這種育雛方式體現了生物的 ( )

A.生殖對策靈活性

B.生殖對策延續性

C.生殖對策競爭性

D.生殖對策季節性

答案:A

 

10.生態學根據生物類型可分為 ( )

A.植物生態學、動物生態學、微生物生態學等

B.分子生態學、細胞生態學、個體生態學、種群生態學、生態系統生態學等

C.陸地生態學、水域生態學等

D.森林生態學、農業生態學、山地生態學、城市生態學、景觀生態學等

答案:A

 

11.比較理想的耕種土壤是 ( )

A.黏土

B.壤土

C.沙土

D.鹽堿土

答案:B

 

12.原始森林遭到破壞后,形成森林的過程為 ( )

A.原生演替

B.次生演替

C.旱生演替

D.逆行演替

答案:B

 

13.玉米與豆類間作,其關系屬于 ( )

A.互利共生

B.偏利共生

C.原始合作

D.共棲作用

答案:C

 

14.在強風地區生長的植物,其結構特征一般類似于 ( )

A.水生植物

B.濕生植物

C.中生植物

D.旱生植物

答案:D

 

15.群落內部環境不具備的特點是 ( )

A.光照強度減弱

B.土壤濕度增加

C.空氣濕度增加

D.氣溫增加

答案:D

 

16.下列生理生態過程中的水用做代謝原料的是 ( )

A.保持溫度

B.植物挺立

C.光合作用

D.氣孔開閉

答案:C

 

17.生態學學派分化是在 ( )

A.生態學的萌芽時期

B.生態學的建立時期

C.現代生態學時期

D.生態學的鞏固時期

答案:D

 

18.高原植物類胡蘿卜素含量顯著增加,并有花色素苷形成,其作用是 ( )

A.降低光合反應適溫

B.提高光合作用量子效率

C.吸收高原增多的紫外輻射

D.阻止吸收高原增多的紫外輻射

答案:C

 

19.生態位是一個既抽象而含義又十分豐富的生態學專有名詞,它的主要內涵是 ( )

A.生態環境

B.生物單位適應性的總和

C.生物單位生存條件的總集合體

D.生物在群落中的功能作用

答案:B

 

20.歐洲的穴兔于1859年由英國引入澳大利亞,十幾年內數量急劇增長,與牛羊競爭牧場,成為一大危害。這種現象從種群數量變動角度看是屬于 ( )

A.種群平衡

B.生態入侵

C.不規則波動

D.種群爆發

答案:B

 

二、填空題:21~40小題,每小題2分,共40分。把答案填在題中的橫線上。

 

21.生態學金字塔有能量金字塔、____和數量金字塔三種類型。

答案:生物金字塔

 

22.生態系統中的物質主要來源于大氣圈、水圈和____。

答案:巖石圈

 

23.建群種生活型相近而且群落外貌相似的植被型聯合為____。

答案:植被型組

 

24.生態因子中生物生存不可缺少的因子稱為生存因子、____。

答案:生存條件或生活條件

 

25.在光照不足時,植物的光合作用量剛好與植物的呼吸消耗相平衡之處,稱為光____。

答案:補償點

 

26.饒基耶爾劃分生活型的最重要依據是____。

答案:休眠芽(復蘇芽)

 

27.可持續發展遵守的三個原則是:共同性原則、公平性原則和____

答案:持續性原則

 

28.植物地上部分垂直投影面積占樣地面積的百分比,叫____。

答案:蓋度(投影蓋度)

 

29.植被隨海拔的升高依次成帶狀分布。這種植被大致與山體的等高線平行,并有一定的垂直厚度,稱為植被分布的____ 。

答案:垂直地帶性

 

30.成群分布的原因是種子傳播方式以母株為擴散中心、動物的群居性和社會行為及___

答案:環境資源貧富分布不均

 

31.生物在生長發育過程中,需從環境中攝取一定的熱量才能完成其某一階段的發育,而且生物各個發育階段所需的總熱量是一個常數,這一法則稱為____。

答案:有效積溫法則

 

32.動物種群中各個動物的地位具有一定順序的等級現象稱為____。

答案:社會等級

 

33.認為群落是客觀存在的實體,是一個有組織的生物系統,像有機體與種群那樣,這種群落性質觀點是____ 。

答案:機體論觀點

 

34.根據數量穩定性、自然更新性以及人為再回收性等方面的差異,自然資源可分為___和可枯竭的自然資源兩大類。

答案:不可枯竭的自然資源

 

35.世界植被水平分布一般規律是北半球自北向南依次出現寒帶的苔原、寒溫帶的針葉林、溫帶的夏綠闊葉林、亞熱帶的____以及熱帶的雨林。

答案:常綠闊葉林

相關“2018年成考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案二”的文章

廣東成考便捷服務

成考招生

報考咨詢
JBO注册 竞博88| 竞博88体育| 竞博app| 竞博app官网| 竞博app下载地址| 竞博JBO平台| 竞博JBO登录入口| 竞博JBO体育| 竞博JBO官网| 竞博JBO注册| 竞博JBO怎么样| 竞博JBO网站| 竞博JBO娱乐| 竞博JBO电竞| 竞博JBO竞博| 竞博lol| 竞博杯| 竞博杯亚洲大师赛| 竞博投注| 竞博入口| 竞博怎么样| 竞博最新网址| 竞博网站| 竞博备用网| 竞博备用网址| 竞博电竞入口| 竞博电竞竞猜| 竞博竞博88| 竞博JBO| 竞博jbo下载| 竞博JBO靠谱吗| 竞博体育官网下载| 竞博体育下载app| 竞博竞猜app| 竞博地址| 竞博备用| 竞博备用地址| 竞博JBO登录| 竞博体育注册| 竞博体育登录| 竞博电竞登录| 竞博电竞app下载| 竟博jbo| 竞博| 竞博体育| 竞博体育电竞| 竞博app下载| 手机竞博app下载| 竞博体育app下载| 竞博app下载安装| 竞博官网| 竞博体育手机官网| 竞博jbo官网入口| 竞博电竞官网app| JBO| JBOapp| JBOClub| JBO代理| JBO登录| JBO体育| JBO官网| JBO官网官网| JBO官网首页| JBO客户端| JBO注册| JBO手机app| JBO首页| JBO最新官网| JBO网址| JBO电竞| JBO电竞平台| JBO电竞官网| JBO竞博| JBO竞博app下载地址| JBO竞博平台| JBO竞博体育| JBO竞博官网| JBO竞博首页| JBO竞博电竞| JBO竞猜| job竞博官网| 亚洲大师赛| 电竞竞博| 电竞竞博电竞平台| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>