您當前位置:廣東成考網 >> 學習資料 >> 專升本 >> 生態學基礎 >> 瀏覽文章
2018年成考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案二(1)
發布日期:2018/12/17 10:54:02 來源:廣東成考網 閱讀: 【字體:

36.高緯度地區恒溫動物的身體住往比生活在低緯的同類個體大,因為個體大的動物,其單位體重散熱量相對較少,這就是____。

答案:Bergmam規律

 

37.生態系統的兩大部分是____和非生物環境(非生命部分)。

答案:生物群落(有生命部分)

 

38.某些生物種群的個體、配偶或家族,常將它們的活動局限在一定的區域內,并加以保護,這種現象稱為 ____ 。

答案:領域性

 

39.植被類型的地帶性分布包括水平地帶性分布和____。

答案:垂直地帶性分布

 

40.坡向主要影響光照強度和____ ,使不同坡向的水熱狀況有較大差異。

答案:日照時數

 

三、判斷題:41~50小題。每小題2分。共20分。判斷下列各題的正誤,正確的在題后的括號內劃“√”。錯誤的劃“×”。

 

41.生物群落是生態系統的一個結構單位,即指其形態結構。 ( )

答案:×

 

42.負相互作用是有害的。 ( )

答案:×

 

43.世界植被的水平分布的經度地帶性規律,與海陸分布、大氣環流和大地形的影響無關。( )

答案:×

 

44.溫室效應魄加劇將導致大氣中CO2濃度降低。 ( )

答案:×

 

45.從一個營養級到另一個營養級的能量轉化效率為10%。能量游動過程中有90%的能量損失了,這就是營養級不能超過4級的原因。 ( )

答案:√

 

46.水生生態系統的食物鏈一般比陸地生態系統的食物鏈長。 ( )

答案:√

 

47.廣適性生物是食性廣的物種,狹適性生物是食性窄的物種。 ( )

答案:×

 

48.在溫暖季節里,干燥風帶來熱而干燥的空氣,受這種風的影響后,植物體內水分平衡受破壞。 ( )

答案:√

 

49.植物根系深入土壤,利于一部分微生物和穴居動物進入土壤的深層。 ( )

答案:√

 

50.次生演替的結果是群落復生。 ( )

答案:×

 

四、簡答題:51~53個小題,每小題10分,共30分。

 

51.簡述溫室氣體濃度升高的后果。

答案:(1)出現溫室效應,使地表溫度升高。

(2)導致極地和高山冰雪消融速度加快、海水受熱膨脹,使海平面上升,沿海低地受到海水的侵襲。

(3)改變了全球水熱分布格局,部分濕潤地區可能變得干燥,而部分干燥地區可能變得濕潤。

(4)改變了生態系統原有的平衡狀態,一部分生物可能不適應環境的改變而瀕危或滅絕。

 

52.簡述二氧化碳使氣候變暖的原理。

答案:二氧化碳影響地球能量平衡,即熱量的輻射。能量主要是以光線的形式到達地球,其中大部分被吸收并通過各種方式轉化為熱量,熱量最后以紅外(熱)輻射形式,從地球再輻射出去。在大氣層中,二氧化碳對光輻射是透徹無阻的,但要吸收紅外線并阻擋紅外輻射的通過,就像溫室的玻璃頂罩一樣,能量進來容易出去難。大氣中的二氧化碳越多,熱外流越受阻,從而地球溫度升得更高,這種現象稱為溫室效應。除二氧化碳以外,大氣中的甲烷、氮氧化合物等氣體濃度的增加,都能引起類似的效應,但在全球增溫作用中以二氧化碳為主,約占60%以上。

 

53.簡述生態系統的動態包括哪兩個方面的內容。

答案:生態系統的動態包括兩個方面的內容:生態系統進化和生態系統演替。生態系統進化是長期的地質、氣候等外部變化與生態系統生物組分活動結果所引起的內部過程相互作用的結果。早期的生態系統應該是水域生態系統。生態系統演替就是生態系統的結構和功能隨時間的改變。演替有原生演替和次生演替之分,也有正向演替和逆向演替的區別。

 

五、論述題:54題。20分。

 

54.論述怎樣正確處理人與自然的關系?

答案:.隨著生產力的發展和科學技術的進步,人類已經由自然生態系統中的普通成員轉變為能夠任意改變自然的主宰者。人類在改造自然,造福人類的同時,也帶來了一系列環境問題,危害到了人類的自身生存。人類必須重新審視自己在自然中的地位,處理好與自然的關系。用生態學觀點指導生產,規范人們的行為,是正確處理人與自然關系的前提。控制人口數量,可為其他生物留有足夠的生存空間并能減少對自然資源的消耗。在改造自然,服務于人類的時候,要保持生態系統的平衡狀態,避免生態失衡帶來的危害。在取用自然資源的時候,要考慮對環境的保護并使可更新資源能持續利用,使不可更新資源能長久利用。要徹底摒棄自然資源取之不盡用之不竭的錯誤觀點。

相關“2018年成考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案二(1)”的文章

廣東成考便捷服務

成考招生

報考咨詢
JBO注册 竞博88| 竞博88体育| 竞博app| 竞博app官网| 竞博app下载地址| 竞博JBO平台| 竞博JBO登录入口| 竞博JBO体育| 竞博JBO官网| 竞博JBO注册| 竞博JBO怎么样| 竞博JBO网站| 竞博JBO娱乐| 竞博JBO电竞| 竞博JBO竞博| 竞博lol| 竞博杯| 竞博杯亚洲大师赛| 竞博投注| 竞博入口| 竞博怎么样| 竞博最新网址| 竞博网站| 竞博备用网| 竞博备用网址| 竞博电竞入口| 竞博电竞竞猜| 竞博竞博88| 竞博JBO| 竞博jbo下载| 竞博JBO靠谱吗| 竞博体育官网下载| 竞博体育下载app| 竞博竞猜app| 竞博地址| 竞博备用| 竞博备用地址| 竞博JBO登录| 竞博体育注册| 竞博体育登录| 竞博电竞登录| 竞博电竞app下载| 竟博jbo| 竞博| 竞博体育| 竞博体育电竞| 竞博app下载| 手机竞博app下载| 竞博体育app下载| 竞博app下载安装| 竞博官网| 竞博体育手机官网| 竞博jbo官网入口| 竞博电竞官网app| JBO| JBOapp| JBOClub| JBO代理| JBO登录| JBO体育| JBO官网| JBO官网官网| JBO官网首页| JBO客户端| JBO注册| JBO手机app| JBO首页| JBO最新官网| JBO网址| JBO电竞| JBO电竞平台| JBO电竞官网| JBO竞博| JBO竞博app下载地址| JBO竞博平台| JBO竞博体育| JBO竞博官网| JBO竞博首页| JBO竞博电竞| JBO竞猜| job竞博官网| 亚洲大师赛| 电竞竞博| 电竞竞博电竞平台| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>