您當前位置:廣東成考網 >> 學習資料 >> 專升本 >> 生態學基礎 >> 瀏覽文章
2018年成考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案三
發布日期:2018/12/17 10:56:32 來源:廣東成考網 閱讀: 【字體:

一、選擇題:本大題共20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題意的。請將選項前的字母填在題后的括號內。

 

1.下列不屬于工業輔助能的是( )

A.畜力

B.化肥、農藥

C.農業機械

D.農用塑料

答案:A

 

2.內稟自然增長率是指在環境條件沒有限制性影響時,由種群內在因素決定的、穩定的最大( )

A.絕對增殖速度

B.相對增殖速度

C.平衡增殖速度

D.均勻增殖速度

答案:B

 

3.在我國暖溫帶地區,通常土壤養分有效性最好和最利于植物生長的土壤酸堿度為( )

A.pH 5~6

B.pH 6~7

C.pH 7~8

D.pH 8~9

答案:B

 

4.生物對高溫適應的特點是( )

A.降低細胞含水量,增加可溶性糖

B.降低細胞含水量,減少可溶性糖

C.增加細胞含水量,增加可溶性糖

D.增加細胞含水量,減少可溶性糖

答案:A

 

5.以下關于他感作用的描述不正確的一項是( )

A.他感作用具有歇地現象

B.一種植物對其他植物雖然產生影響,但并不向外分泌代謝過程中的化學物質

C.他感作用使某種植物的出現引起另一類植物消退

D.他感作用造成植物種類成分對群落的選擇性

答案:B

 

6.下述四種生物構成的生態系統中,哪種營養結構的生態系統最穩定( )

2018年成考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案三

答案:B

 

7.植物利用太陽能的效率一般只有千分之幾,甚至萬分之幾,農作物平均也不過是( )

A.5%~l0%

B.1%~2%

C.10%~20%

D.0.1%~0.2%

答案:B

 

8.下列不屬于種群年齡結構類型的是( )

A.增長型

B.隨機型

C.穩定型

D.衰退型

答案:B

 

9.我國內蒙古草原農田棄耕后,最后恢復的群落是( )

A.雜草群落

B.黃蒿群落

C.禾草群落

D.貝加爾針茅群落

答案:D

 

10.下列有關水生植物特點正確的是( )

①發達的通氣系統

②葉片極厚

③植物體具有較強的彈性

④淡水植物具有自動調節滲透壓的能力

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.全部正確

答案:C

 

11.目前地球上面積最大,對維持人類生存環境起最大作用的森林生態系統是( )

A熱帶雨林

B.常綠闊葉林

C.落葉闊葉林

D.北方針葉林

答案:A

 

12.兩個或多個群落或生態系統之間的過渡區域叫( )

A.群落復合體

B.鑲嵌群落

C.群落交錯區

D.小群落

答案:C

 

13.生物固氮的過程是將大氣中的N。轉化為( )

A.NO3

B.N20

C.NH3

D.N02

答案:C

 

14.在北半球中緯度的山區,陽坡的環境特點是( )

A.溫度較高,相對濕度較小

B.溫度較低,相對濕度較大

C.溫度較高,相對濕度較大

D.溫度較低,相對濕度較小

答案:A

 

15.在五大社會問題里,核心問題是( )

A.人口

B.資源

C.糧食

D.能源

答案:A

 

16.一個猴群占據某個山頭,不讓其他猴群進入,這一現象在生態學中稱為( )

A.種群調節

B.密度效應

C.自疏現象

D.領域行為

答案:D

 

17.與K對策生物相比,r對策生物一般( )

A.出生率低、壽命較短

B.出生率低、壽命長

C.出生率高、壽命較短

D.出生率高、壽命長

答案:C

 

18.下列有關自然種群的不規則波動說法正確的是( )

A.周期性的或少見的數量波動

B.周期性的或常見的數量波動

C.非周期性的或少見的數量波動

D.非周期性的或常見的數量波動

答案:C

 

19.下列土壤分類中,屬于隱地帶性土壤的是( )

A.堿土

B.黑鈣土

C.灰化土

D.燥紅土

答案:A

 

20.下列有關生物量的說法正確的是( )

A.陸地生態系統中最大的是熱帶雨林

B.凍土帶的生物量最低

C.在水生生態系統中,水的最表層的生物量最大

D.森林生態系統中,樹冠的最頂部生物量最大

答案:A

 

二、填空題:本大題共20小題,共20個空。每空2分,共40分。把答案填在題中橫線上。

 

21.生物量是指__________動物、植物等生物的總重量。

答案:單位面積內

 

22.土壤中某些真菌能與某些高等植物的根系形成共生體稱為__________。

答案:菌根

 

23.地球淡水的重要來源是__________。

答案:大氣降水

 

24.__________以多年生草本植物占優勢,遼闊無林,在原始狀態下常有各種善于奔馳或營穴洞生活的草食動物棲居其上。

答案:草原群落

 

25.物種均勻性越大,則多樣性越__________。

答案:大

 

26.磷循環的途徑是從__________開始的。

答案:巖石圈

 

27.在種群的進化與適應過程中,兩種最基本的生態對策是r對策和__________。

答案:K對策

 

28.凈初級生產力是指單位面積和時間內總生產力減去植物__________所剩下的數量。

答案:呼吸消耗量

 

29.由環境資源所決定的__________就稱為環境負荷量。

答案:種群限度

 

30.在大氣上空的__________能吸收過濾掉紫外線輻射中最強的波段,保護地面生物免受紫外線傷害。

答案:臭氧層

 

31.地形是通過改變其他生態因子而對生物產生影響的,所以地形稱為__________生態因子。

答案:間接

 

32.動物領域的主要特征有排他性、__________替代性。

答案:伸縮性

 

33.群落內部環境因子的__________,是群落鑲嵌性的主要原因。

答案:不均勻性

34.在植物種群中,在高密度的樣方中,有些植株死亡了,于是種群開始出現__________。

答案:自疏現象

 

35.恒溫動物的生長效率低于變溫動物的主要原因是__________。

答案:呼吸消耗的能量多

 

36.種群增長包括正增長、負增長和__________。

答案:零增長

 

37.土壤有機質包括非腐殖質和__________兩大類。

答案:腐殖質

 

38.由于受季風氣候影響,我國冬季多為__________風。

答案:北

 

39.基因和__________是構成生態系統多樣性的基礎。

答案:物種多樣性

 

40.種群密度有粗密度(或原始密度)和生態密度之分,按照生物實際占有的空間所計算的密度被稱為__________。

答案:生態密度

相關“2018年成考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案三”的文章

廣東成考便捷服務

成考招生

報考咨詢
JBO注册 竞博88| 竞博88体育| 竞博app| 竞博app官网| 竞博app下载地址| 竞博JBO平台| 竞博JBO登录入口| 竞博JBO体育| 竞博JBO官网| 竞博JBO注册| 竞博JBO怎么样| 竞博JBO网站| 竞博JBO娱乐| 竞博JBO电竞| 竞博JBO竞博| 竞博lol| 竞博杯| 竞博杯亚洲大师赛| 竞博投注| 竞博入口| 竞博怎么样| 竞博最新网址| 竞博网站| 竞博备用网| 竞博备用网址| 竞博电竞入口| 竞博电竞竞猜| 竞博竞博88| 竞博JBO| 竞博jbo下载| 竞博JBO靠谱吗| 竞博体育官网下载| 竞博体育下载app| 竞博竞猜app| 竞博地址| 竞博备用| 竞博备用地址| 竞博JBO登录| 竞博体育注册| 竞博体育登录| 竞博电竞登录| 竞博电竞app下载| 竟博jbo| 竞博| 竞博体育| 竞博体育电竞| 竞博app下载| 手机竞博app下载| 竞博体育app下载| 竞博app下载安装| 竞博官网| 竞博体育手机官网| 竞博jbo官网入口| 竞博电竞官网app| JBO| JBOapp| JBOClub| JBO代理| JBO登录| JBO体育| JBO官网| JBO官网官网| JBO官网首页| JBO客户端| JBO注册| JBO手机app| JBO首页| JBO最新官网| JBO网址| JBO电竞| JBO电竞平台| JBO电竞官网| JBO竞博| JBO竞博app下载地址| JBO竞博平台| JBO竞博体育| JBO竞博官网| JBO竞博首页| JBO竞博电竞| JBO竞猜| job竞博官网| 亚洲大师赛| 电竞竞博| 电竞竞博电竞平台| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>