您當前位置:廣東成考網 >> 學習資料 >> 專升本 >> 生態學基礎 >> 瀏覽文章
2018年成考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案四
發布日期:2018/12/17 10:59:22 來源:廣東成考網 閱讀: 【字體:

一、選擇題:本大題共20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中.只有一個選項是符合題意的。請將選項前的字母填在題后的括號內。

 

1.恒溫動物身體的突出部分,如四肢、尾巴、外耳等在低溫環境中有變小變短的趨勢,是減少散熱的一種形態適應,這一適應被稱為( )

A.Allen規律

B.Bergmam規律

C.Gause定律

D.阿利氏原則

答案:A

 

2.地球上最耐旱,且由超旱生的灌木、半灌木或半喬木占優勢的地上不郁閉的一類生物群落是( )

A.稀樹草原

B.草原

C.荒漠

D.苔原

答案:C

 

3.群落與環境的關系為( )

A.環境促成群落的形成

B.群落造成了環境

C.相互影響和制約

D.無關

答案:C

 

4.關于熱力學第一定律,下列說法有誤的是( )

A.又稱能量守恒定律

B.表述的是能量毫無損失地由一種形式轉化為另一種形式

C又稱能量衰變定律

D.光合作用生成物所含有的能量多于光合作用反應物所含有的能量,故不適用于熱力學第一定律

答案:C

 

5.下列屬于正反饋的是( )

A.湖泊污染一魚死一再污染

B.動物增加一植物減少一動物減少

C.兔子多一草少一兔子少

D.田鼠增加一糧食減少一蟲子增多

答案:A

 

6.由于種群內個體間競爭而產生的種群分布是( )

A.均勻分布

B.隨機分布

C.成群分布

D.內分布

答案:A

 

7.甲、乙群落各有l00個個體,其中甲中90個屬于種A,10個屬于種B,而乙中種A、種B各占一半,甲、乙群落均勻度的比較結果為( )

A.甲高

B.乙高

C.一樣

D.無法比較

答案:B

 

8.下列有關種群容量的說法錯誤的是( )

A.種群容量指的是一個有限的環境中所能穩定達到的最大數量

B.溫、光、水、養分等因子或食物、空間等資源所構成的環境決定了種群容量

C.種群數量低于環境容量時,種群數量趨向于減少

D.食性、行為、適應能力等種群的遺傳特性也決定了種群容量

答案:C

 

9.下列屬于食物鏈的是( )

A.水稻一稻飛虱一青蛙一蛇一老鷹

B.田鼠一鼬一植物

C.吃草籽的鳥一吃蟲的鳥一貓頭鷹

D.兔一狐貍一鷹

答案:A

 

10.下列不是引起生態失調的原因的是( )

A.海陸變遷

B.火山爆發、臺風

C.人的行為

D.雨、雪

答案:D

 

11.多年生草本植物的生活型為( )

A.地上芽植物

B.地面芽植物

C.高位芽植物

D.隱芽植物

答案:B

 

12.在生物進化過程中,K對策者適應的氣候應該是( )

A.溫和氣候

B.炎熱氣候

C.多變氣候

D.穩定氣候

答案:D

 

13.實驗表明,有利于蛋白質的合成的是( )

A.紅光

B.青光

C.紫光

D.藍光

答案:D

 

14.生態型是同一植物對不同環境條件的( )

A.趨異適應

B.趨同適應

C.相同反應

D.無反應

答案:A

 

15.如果一個區域受保衛,不允許其他動物(通常是同種動物)的進入,那么這個區域稱為( )

A.領域

B.家域

C.地域

D.界域

答案:A

 

16.群落的組成單元是( )

A.個體

B.各種動物

C.種群

D.各種植物

答案:C

 

17.關于熱力學第二定律敘述正確的是( )

A.任何系統的能量轉換過程,其效率是100%

B.任何生產過程中產生的優質能,均等于其輸入能

C.生態系統中的能量在轉換、流動過程中總存在衰變、逸散的現象

D.又稱能量守恒定律

答案:C

 

18.山風的特點是( )

A.山坡或山頂上的氣流流到山谷中,山風很干燥

B.山坡或山頂上的氣流流到山谷中,山風不干燥

C.山谷中的氣流沿坡上升,山風很干燥

D.山谷中的氣流沿坡上升,山風不干燥

答案:A

 

19.單種種群在無限制的環境中呈指數增長時,其增長率為( )

A.變量

B.恒值

C.負值

D.零值

答案:B

 

20.在世代不重疊生物的種群增長模型中,在方程式Nt=λtN0中,當λ>1時,種群數量的變化情況是( )

A.種群數量下降

B.種群數量穩定

C種群數量上升

D.種群無繁殖而發生滅亡

答案:C

 

二、填空題:本大題共20小題,共20個空,每空2分,共40分。把答案填在題中橫線上。

 

21.生態學按生物棲息場所(也稱生境類型)來分,可分為__________和水域生態學。

答案:陸地生態學

 

22.對群落的結構和群落環境的形成起主要作用的植物是__________,它對整個群落具有控制性影響。

答案:優勢種

 

23.在脊椎動物中,__________的光周期最為明顯。

答案:鳥類

 

24.生態因子接近或超過某種生物的耐受極限而阻止其生存、生長、繁殖、擴散或分布時,這些因子稱為__________。

答案:限制因子

 

25.環境按性質可分為自然環境、__________和社會環境。

答案:半自然環境

 

26.生態農業與傳統農業不同,其主要特點是:整體性、層次性、地域性、調控性和__________。

答案:建設性

 

27.生物多樣性主要有遺傳多樣性、__________和物種多樣性三個層次。

答案:生態系統多樣性

 

28.演替按基質的性質可劃分為__________和次生演替兩類。

答案:原生演替

 

29.生物在生存斗爭中獲得生存的對策,稱為__________。

答案:生態對策

 

30.根據環境范圍大小,環境可分為宇宙環境、__________、區域環境、微環境和內環境。

答案:地球環境

 

31.生物生存所不可缺少的各種生態因子,統稱為__________。

答案:生存條件(或生活條件)

 

32.當潮濕氣團超過大型山脈時,在迎風側形成降水,而在背風側形成干熱氣候,使山脈的兩側分布著截然不同的植被類型,這種風稱為__________。

答案:焚風

 

33.可持續發展包括兩層含義,一是人類要發展,要滿足人類的發展要求,二是不能損害自然界支持__________的生存能力。

答案:當代人和后代人

 

34.根據種群的發展趨勢,種群的年齡結構可分為__________、穩定型種群和衰退型種群。

答案:增長型種群

 

35.群落的__________是指群落在水平方向上的配置狀況或水平格局,生物種群在水平上的水平結構,也稱作群落的二維結構。

答案:鑲嵌性

 

36.對植物群體的總光能利用率產生影響的主要因素是光合面積、__________和光合能力。

答案:光合時間

 

37.能夠被植物葉綠素吸收利用的太陽輻射稱為__________。

答案:生理有效輻射

 

38.種群的均勻分布型的形成原因,主要是由于種群內個體問的__________。

答案:競爭

 

39.人類因素造成的生態失調包括人與自然策略的不一致、濫用資源和__________。

答案:經濟與生態分離

 

40.種的均勻度指一個群落或生境中全部物種個體數目的__________狀況,它反映的是各物種個體數目分配的均勻程度。

答案:分配

相關“2018年成考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案四”的文章

廣東成考便捷服務

成考招生

報考咨詢
JBO注册 竞博88| 竞博88体育| 竞博app| 竞博app官网| 竞博app下载地址| 竞博JBO平台| 竞博JBO登录入口| 竞博JBO体育| 竞博JBO官网| 竞博JBO注册| 竞博JBO怎么样| 竞博JBO网站| 竞博JBO娱乐| 竞博JBO电竞| 竞博JBO竞博| 竞博lol| 竞博杯| 竞博杯亚洲大师赛| 竞博投注| 竞博入口| 竞博怎么样| 竞博最新网址| 竞博网站| 竞博备用网| 竞博备用网址| 竞博电竞入口| 竞博电竞竞猜| 竞博竞博88| 竞博JBO| 竞博jbo下载| 竞博JBO靠谱吗| 竞博体育官网下载| 竞博体育下载app| 竞博竞猜app| 竞博地址| 竞博备用| 竞博备用地址| 竞博JBO登录| 竞博体育注册| 竞博体育登录| 竞博电竞登录| 竞博电竞app下载| 竟博jbo| 竞博| 竞博体育| 竞博体育电竞| 竞博app下载| 手机竞博app下载| 竞博体育app下载| 竞博app下载安装| 竞博官网| 竞博体育手机官网| 竞博jbo官网入口| 竞博电竞官网app| JBO| JBOapp| JBOClub| JBO代理| JBO登录| JBO体育| JBO官网| JBO官网官网| JBO官网首页| JBO客户端| JBO注册| JBO手机app| JBO首页| JBO最新官网| JBO网址| JBO电竞| JBO电竞平台| JBO电竞官网| JBO竞博| JBO竞博app下载地址| JBO竞博平台| JBO竞博体育| JBO竞博官网| JBO竞博首页| JBO竞博电竞| JBO竞猜| job竞博官网| 亚洲大师赛| 电竞竞博| 电竞竞博电竞平台| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>