您當前位置:廣東成考網 >> 學習資料 >> 專升本 >> 生態學基礎 >> 瀏覽文章
2018年成考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案五
發布日期:2018/12/17 11:02:13 來源:廣東成考網 閱讀: 【字體:

一、選擇題:本大題共20小題,每小題2分。共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題意的。請將選項前的字母填在題后的括號內。

 

1.下列農業生產模式中不屬于生態農業范疇的是( )

A.土地退化

B.土壤污染

C.生態平衡失調

D.土地沙化

答案:C

 

2.人為地選擇一些生物物種促進或維持其生存與發展,這屬于( )

A.人工選擇

B.自然選擇

C.淘汰

D.競爭

答案:A

 

3.下列生態因子中,對生物的作用起直接作用的是( )

A.溫度

B.海拔高度

C.坡向

D.坡度

答案:A

 

4.下列食物鏈中,最典型的捕食食物鏈是( )

A.馬→馬蛔蟲→原生動物

B.草一蚱蜢→青蛙→蛇→鷹

C.動植物殘體→蚯蚓→雞

D.稻草→牛→牛糞→蚯蚓→雞

答案:B

 

5.有效積溫計算公式K=N(T-C)中,C表示( )

A.生物學零度

B.攝氏零度

C.月平均溫度

D.年平均溫度

答案:A

 

6.下列有關坡向地形要素,敘述正確的是( )

A向陽坡面接受太陽輻射量少

B.向陽坡面溫度較高

C背陰坡面溫度較高

D.背陰坡面接受太陽輻射量多

答案:B

 

7.下列關于自然選擇和人工選擇的說法中有誤的是( )

A.自然選擇是在生命開始后就進行著

B.人工選擇是人類產生以后才開始的

C.自然選擇是次要的

D.人工選擇是次要的

答案:C

 

8.下列有關生態效率的說法錯誤的是( )

A.在能量流動過程中,能量的利用效率就叫生態效率

B.生態效率即能量轉化效率

C.生態效率是一種比率

D.生態效率就是消費者同化效率

答案:D

 

9.種群的邏輯斯諦增長曲線是( )

A.“J”型

B.“L”型

C.“S”型

D.“V”型

答案:C

 

10.大氣中最多的氣體是( )

A.N2

B.O2

C.C02

D.He

答案:A

 

11.下列植被類型中不僅是世界陸地生態系統的主要類型,而且也是人類重要的畜牧業基地的是( )

A.森林

B.草原

C.荒原

D.苔原

答案:B

 

12.生命與群落的相同特征是( )

A.多樣性

B.運動

C.靜止

D.豐富

答案:B

 

13.下列說法不正確的是( )

A.限制因子是指接近或超過生物耐受范圍的生態因子

B.生態因子是指生物生存環境中的無機元素

C.主導因子是指在諸多環境因子中對生物起決定性作用的因子

D.間接因子是指通過影響直接因子而影響生物的因子

答案:B

 

14.下列不屬于生態農業范圍的是( )

A.發展農村沼氣

B.實行秸稈還田

C.利用風能

D.現代化耕作

答案:D

 

15.在人類大規模砍伐之前,世界森林面積約為( )

A.40億公頃

B.50億公頃

C.60億公頃

D.70億公頃

答案:C

 

16.有發達的根系,葉面積很小,葉片化成刺狀、針狀或鱗片狀,且氣孔下陷,這種植物是( )

A.少漿植物

B.多漿植物

C.濕生植物

D.中生植物

答案:A

 

17.可見光的波長范圍是( )

A.380~760 nm

B.150~4000 nm

C.小于380 nm

D.大于760 nm

答案:A

 

18.土壤細菌和豆科植物的根系所形成的共生體稱為( )

A.菌根

B.根瘤

C.菌絲

D.子實體

答案:B

 

19.水稻和陸稻屬于下列哪種生態型( )

A.氣候

B.土壤

C.生物

D.相同的

答案:B

 

20.下列選項中是群落發育過程中良好發育這一階段的主要標志的是( )

A.優勢種

B.亞優勢種

C.建群種

D.伴生種

答案:C

 

二、填空題:本大題共20小題,共20個空,每空2分,共40分。把答案填在題中橫線上。

 

21.在無環境條件的限制下,種群增長率決定于年齡組成和__________。

答案:各年齡群的特殊增長率

 

22.每個生物種都適應于一定的環境,并有其特定的適應范圍,每個種對環境因子適應范圍的大小叫__________。

答案:生態幅

 

23.生態學按研究方法劃分,可分為野外生態學、__________和理論生態學。

答案:實驗生態學

 

24.地方性風主要包括海陸風、山谷風和__________。

答案:焚風

 

25.在一定時間內,當植物種群的個體數目增加時,就必定會出現鄰接個體之間的相互影響,這稱為__________。

答案:密度效應

 

26.種群數量由于出生、死亡、遷入、遷出的結果所發生的改變,稱之為__________。

答案:種群增長

 

27.生態學中,把由個體、家庭或其他社群單位所占據的,并積極保衛不讓同種其他成員侵入的空間稱為__________。

答案:領域

 

28.影響初級生產量的因素有水、CO2、日光、__________和溫度、O2。

答案:營養物質

 

29.個體生態學的基本內容與__________相當。

答案:生理生態學

 

30.生態系統的控制論特點包括無目標非中心的自我控制、多層次控制和__________。

答案:多元重復

 

31.種群在某種特定環境下實際出生率又稱為__________,它是隨環境條件變化而變化的。

答案:生態出生率

 

32.無論是生物地理學家還是生態學家,都以__________作為劃分生物群落類型的基礎。

答案:植被

 

33.種群的周期性波動包括季節性波動和__________。

答案:規則的年波動

 

34.群落形成過程中物種不斷增加,反映了物種向群落內的擴散過程,其成功擴散有三個過程:傳播、定居和__________。

答案:競爭

 

35.利比希(Liebig)最小因子定律是指:植物的生長取決于__________狀態的養分量。

答案:相對含量最小(或處在最小量)

 

36.生物群落的季節變化受環境條件,特別是受周期變化的__________所制約。

答案:氣候

 

37.生態系統的三大生物功能群是:生產者、__________和分解者。

答案:消費者

 

38.當系統內組份較多而且彼此功能較協調時,系統的__________能力較強,系統穩定性較大。

答案:自我調控

 

39.種的多樣性具有兩重含義,即種的豐富度和__________。

答案:種的均勻度

 

40.調和人與自然的矛盾,要實行利用與保護兼顧的策略,用而有度,主要是堅持收獲量小于__________的原則。

答案:凈生產量

 

二、填空題:本大題共20小題,共20個空,每空2分,共40分。把答案填在題中橫線上。

 

21.在無環境條件的限制下,種群增長率決定于年齡組成和__________。

答案:各年齡群的特殊增長率

 

22.每個生物種都適應于一定的環境,并有其特定的適應范圍,每個種對環境因子適應范圍的大小叫__________。

答案:生態幅

 

23.生態學按研究方法劃分,可分為野外生態學、__________和理論生態學。

答案:實驗生態學

 

24.地方性風主要包括海陸風、山谷風和__________。

答案:焚風

 

25.在一定時間內,當植物種群的個體數目增加時,就必定會出現鄰接個體之間的相互影響,這稱為__________。

答案:密度效應

 

26.種群數量由于出生、死亡、遷入、遷出的結果所發生的改變,稱之為__________。

答案:種群增長

 

27.生態學中,把由個體、家庭或其他社群單位所占據的,并積極保衛不讓同種其他成員侵入的空間稱為__________。

答案:領域

 

28.影響初級生產量的因素有水、CO2、日光、__________和溫度、O2。

答案:營養物質

 

29.個體生態學的基本內容與__________相當。

答案:生理生態學

 

30.生態系統的控制論特點包括無目標非中心的自我控制、多層次控制和__________。

答案:多元重復

 

31.種群在某種特定環境下實際出生率又稱為__________,它是隨環境條件變化而變化的。

答案:生態出生率

 

32.無論是生物地理學家還是生態學家,都以__________作為劃分生物群落類型的基礎。

答案:植被

 

33.種群的周期性波動包括季節性波動和__________。

答案:規則的年波動

 

34.群落形成過程中物種不斷增加,反映了物種向群落內的擴散過程,其成功擴散有三個過程:傳播、定居和__________。

答案:競爭

 

35.利比希(Liebig)最小因子定律是指:植物的生長取決于__________狀態的養分量。

答案:相對含量最小(或處在最小量)

 

36.生物群落的季節變化受環境條件,特別是受周期變化的__________所制約。

答案:氣候

 

37.生態系統的三大生物功能群是:生產者、__________和分解者。

答案:消費者

 

38.當系統內組份較多而且彼此功能較協調時,系統的__________能力較強,系統穩定性較大。

答案:自我調控

 

39.種的多樣性具有兩重含義,即種的豐富度和__________。

答案:種的均勻度

 

40.調和人與自然的矛盾,要實行利用與保護兼顧的策略,用而有度,主要是堅持收獲量小于__________的原則。

答案:凈生產量

相關“2018年成考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案五”的文章

廣東成考便捷服務

成考招生

報考咨詢
JBO注册