您當前位置:廣東成考網 >> 學習資料 >> 專升本 >> 生態學基礎 >> 瀏覽文章
2018年成考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案六
發布日期:2018/12/17 11:20:47 來源:廣東成考網 閱讀: 【字體:

一、選擇題:本大題共20小題,每小題2分。共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題意的。請將選項前的字母填在題后的括號內。

 

1.美國東南部農田棄耕后恢復演替,這是一種( )

A.原生演替

B.次生演替

C.水生演替

D.旱生演替

答案:B

 

2.一般海拔高度每升高l00 m,溫度大約下降( )

A.0.3℃

B.0.6℃

C.0.9℃

D.1.2℃

答案:B

 

3.駱駝的血液里含有一種特別的蛋白可以保持血液的水分,這是動物對環境的濕度的一種( )

A.體型構造的適應

B.行為的適應

C.生理的適應

D.遺傳的適應

答案:C

 

4.下列各狀態不屬于初級生態系統的有( )

A.海水無機鹽成分增加

B.自組織和自協調能力形成并得到加強

C.能量傳遞、轉化過程更復雜

D.原始動物的出現

答案:B

 

5.陸地生態學和水域生態學的劃分標準是( )

A.生物類群

B.生物棲息場所

C.生態學與其他科學的交叉

D.應用領域

答案:B

 

6.下列選項中不屬于捕食的一項是( )

A.根瘤菌生存在豆科植物中

B.寄生蜂將卵產在昆蟲卵內

C.寄生物從宿主獲得營養

D.狼吃兔子

答案:A

 

7.大環境的氣象條件稱為大氣候,大氣候是記錄離地面一定高度的平均氣象條件,這一高度在( )

A.1~3 m

B.1.5 m以上

C.1.5 m以下

D.無限制

答案:B

 

8.下列不屬于短日照植物的是( )

A.水稻

B.黃瓜

C.大豆

D.玉米

答案:B

 

9.某種植物以大樹作附著物,借以得到適宜的陽光和其他生活條件,但并不從附著的樹上吸取營養,這屬于( )

A.互利共生

B.偏利共生

C.寄生

D.他感作用

答案:B

 

10.下列不是導致生態失調的原因的是( )

A.人口增長過快

B.濫用資源

C.自然災害過頻

D.經濟與生態分離

答案:D

 

11.下列不屬于碳循環途徑的是( )

A陸地生物與大氣之間的碳素交換

B.海洋生物與大氣之間的碳素交換

C.陸地生物與海洋生物之間的碳素交換

D.化石燃料燃燒參與的碳循環

答案:C

 

12.受局部條件影響發育而成的土壤是( )

A.地帶性土壤

B.隱地帶性土壤

C.非地帶性土壤

D.泛域土

答案:B

 

13.生物群落的競爭過程是一種( )

A.被動過程

B.主動過程

C.消極過程

D.擴散過程

答案:B

 

14.有關數量金字塔的敘述正確的是( )

A.位于食物鏈頂位的肉食動物,數量很少

B.食物鏈上各環節生物個體數目相同

C.數量金字塔不是一個“正”的錐體形狀

D.食物鏈的始端生物個體數量不多

答案:A

 

15.全球范圍內,影響陸地系統初級生產力的因素不包括( )

A.日光

B.溫度

C.面積

D.降水量

答案:C

 

16.在生態學分支學科中,按組織層次分類,生態學可分為( )

①個體生態學②種群生態學③群落生態學

④生態系統生態學⑤景觀生態學⑥全球生態學

⑦區域生態學

A.①②③⑦

B.①②③④⑥

C.①②③④⑤⑥

D.①②③④⑤

答案:C

 

17.營養物質循環的研究階段不包括( )

A.主要元素在系統內的循環

B.氮、磷的循環周期

C.元素的相互關系

D.元素循環與氣候變化、人類活動的關系

答案:B

 

18.下列選項中不屬于協同進化關系的是( )

A.寄生物與宿主

B.大象與企鵝

C.羊與草

D.獵豹與瞪羚

答案:B

 

19.生物生存都有自己固定的溫度幅度。只能生活在冰點溫度范圍內的生物屬于( )

A.窄溫生物

B.廣溫生物

C.窄溫好冷生物

D.窄溫好熱生物

答案:C

 

20.氧氣對水生動物來說,屬于( )

A.綜合因子

B.一般生態因子

C.替代因子

D.限制因子

答案:D

 

二、填空題:本大題共20小題,共20個空,每空2分,共40分。把答案填在題中橫線上。

 

21.種群的年齡結構是指種群內個體的__________。

答案:年齡分布狀況

 

22.在一定范圍內,當條件相同時,不管一個種群的密度如何,最后產量差不多都是一樣,這屬于__________法則。

答案:最后產量恒值

 

23.當資源不足時,物種之間為利用資源而產生的競爭稱為__________。

答案:資源利用性競爭

 

24.種群密度可分為絕對密度和相對密度,也可分為粗密度和__________密度。

答案:生態(或經濟)

 

25.物種形成方式可分為異域性物種形成、鄰域性物種形成以及__________。

答案:同域性物種形成

 

26.隨時間的推移,生物群落內一些物種消失,另一些物種侵入,群落組成及其環境向一定方向產生有順序的發展變化,稱為__________。

答案:群落演替

 

27.某些植物能夠通過向體外分泌代謝產物來抑制其他植物的生長,這種現象稱為__________。

答案:他感作用

 

28.__________是指生物體內的生態因子的總和。

答案:內環境

 

29.某森林現存量為324 t/hm2,年凈生產量為28.6 t/hm2,則其更新率為0.088,全部現存量更新一次約需要__________年。

答案:11.4

 

30.根據生態系統的環境性質劃分,生態系統可分為水域生態系統和__________兩大類。

答案:陸地生態系統

 

31.饒基耶爾(Raunkiaer)將不同地區植物區系的生活型譜進行比較,歸納得出四種植物氣候,其中有潮濕熱帶的高位芽植物氣候與熱帶和亞熱帶沙漠的__________氣候。

答案:一年生植物

 

32.生物群落具有一系列結構特點,包括形態結構、生態結構和__________。

答案:營養結構

 

33.光照強度是指__________上光通量大小。

答案:單位面積

 

34.生態系統的核心組成部分是__________。

答案:生物群落

 

35.土壤是由固體(無機體和有機質)、液體(土壤水分)和__________組成的三相復合系統。

答案:氣體(或土壤空氣)

 

36.北方針葉林分布在北半球高緯地區,它的分布區域屬__________。

答案:寒溫帶

 

37.群落復合體與群落鑲嵌不同,群落鑲嵌是指一個群落內部的__________,而群落復合體則是不同群落地段相互結合的現象。

答案:水平分化

 

38.植物的病原真菌與該種植物的種間關系是__________。

答案:寄生

 

39.種群較長期地維持在幾乎同一水平上,稱為__________。

答案:種群平衡

 

40.影響生態平衡的因素有植被破壞、__________和食物鏈被破壞等。

答案:生物種類的減少

相關“2018年成考專升本《生態學基礎》模擬試題及答案六”的文章

廣東成考便捷服務

成考招生

報考咨詢
JBO注册 竞博88| 竞博88体育| 竞博app| 竞博app官网| 竞博app下载地址| 竞博JBO平台| 竞博JBO登录入口| 竞博JBO体育| 竞博JBO官网| 竞博JBO注册| 竞博JBO怎么样| 竞博JBO网站| 竞博JBO娱乐| 竞博JBO电竞| 竞博JBO竞博| 竞博lol| 竞博杯| 竞博杯亚洲大师赛| 竞博投注| 竞博入口| 竞博怎么样| 竞博最新网址| 竞博网站| 竞博备用网| 竞博备用网址| 竞博电竞入口| 竞博电竞竞猜| 竞博竞博88| 竞博JBO| 竞博jbo下载| 竞博JBO靠谱吗| 竞博体育官网下载| 竞博体育下载app| 竞博竞猜app| 竞博地址| 竞博备用| 竞博备用地址| 竞博JBO登录| 竞博体育注册| 竞博体育登录| 竞博电竞登录| 竞博电竞app下载| 竟博jbo| 竞博| 竞博体育| 竞博体育电竞| 竞博app下载| 手机竞博app下载| 竞博体育app下载| 竞博app下载安装| 竞博官网| 竞博体育手机官网| 竞博jbo官网入口| 竞博电竞官网app| JBO| JBOapp| JBOClub| JBO代理| JBO登录| JBO体育| JBO官网| JBO官网官网| JBO官网首页| JBO客户端| JBO注册| JBO手机app| JBO首页| JBO最新官网| JBO网址| JBO电竞| JBO电竞平台| JBO电竞官网| JBO竞博| JBO竞博app下载地址| JBO竞博平台| JBO竞博体育| JBO竞博官网| JBO竞博首页| JBO竞博电竞| JBO竞猜| job竞博官网| 亚洲大师赛| 电竞竞博| 电竞竞博电竞平台| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>