您當前位置:廣東成考網 >> 學習資料 >> 專升本 >> 藝術概論 >> 瀏覽文章
2019年成考專升本《藝術概論》試題及答案(10)
發布日期:2018/12/27 10:50:48 來源:廣東成考網 閱讀: 【字體:

 一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每個小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

  1.在藝術創造中,對形式選擇的原則應該是__________。(  )

  A.是否生動活潑

  B.是否新穎巧妙

  C.是否適應內容的需要

  D.是否滿足欣賞者的要求

  答案:C

  2.按照馬克思主義藝術生產的理論,藝術作品是__________。(  )

  A.藝術生產的產品

  B.藝術家的心血結晶

  C.藝術欣賞的對象

  D.社會生活的反映

  答案:A

  3.主題是指通過藝術形象而表現和揭示出來的藝術作品的__________。(  )

  A.基本內容

  B.題材中心

  C.思想內涵

  D.政治傾向

  答案: C

  4.狹義的題材是指__________。(  )

  A.藝術家收集的材料

  B.藝術家取材的范圍

  C.藝術家的感受

  D.藝術家對客觀社會的提煉和概括

  答案:D

  5.提出“意蘊總是比直接顯現的形象更為深遠的一種東西,藝術作品應該有意蘊”這一見解的人是__________。(  )

  A.別林斯基

  B.黑格爾

  C.魯迅

  D.杜夫海納

  答案:B

  6.“有意味的形式”是__________提出的。(  )

  A.杜夫海納

  B.克萊夫·貝爾

  C.黑格爾

  D.別林斯基

  答案:B

  7.作為藝術反映生活的基本形式,藝術作品的核心應該是__________。(  )

  A.藝術形象

  B.藝術觀念

  C.藝術追求

  D.藝術意蘊

  答案:A

  8.__________藝術流派屬于西方現代主義思潮。(  )

  A.古典主義

  B.自然主義

  C.浪漫主義

  D.存在主義

  答案:D

  9.藝術典型的兩個“有機統一”指的是__________。(  )

  A.普遍性與偶然性,特殊性與必然性的統一

  B.普遍性與必然性,偶然性與特殊性的統一

  C.普遍性與特殊性,偶然性與個別性的統一

  D.普遍性與特殊性,必然性與偶然性的統一

  答案:D

  10.從“才”、“氣”、“學”、“習”等先天稟賦和后天修養方面論述了形成藝術風格主觀條件的理論家是__________。(  )

  A.我國南朝的劉勰

  B.我國現代的聞一多

  C.西方的黑格爾

  D.西方的別林斯基

  答案:A

  二、簡答題:21~23小題,每小題l0分,共30分。

  21.簡要說明藝術作品中內容與形式的關系。

  答案:(1)藝術作品的內容,是指經過藝術家體驗、加工和創造的人類生活,其中包括客體世界和人的主觀世界。內容主要指題材、主題、人物、環境、情節等諸多要素的總和。

  (2)藝術作品的形式,是指藝術作品內容的存在方式,亦即作品的內部聯系和外部表現形態。其內部聯系表現為內部形式,包括內容諸要素之間的相互聯系和組織方式,主要指結構;其外部表現形態呈現為外部形式,即表現內容的方式和手段,包括藝術語言、藝術手法、類型體裁等。

  (3)藝術作品的內容和形式是統一的和不可分割的有機體。在藝術創造中,內容常常起到主導的作用,形式的選擇應以是否適應內容的需要為原則;但同時,形式又呈現相對的獨立性,它不僅具有獨立的審美價值,而且由于形式的變化,可以直接影響和制約內容的審美價值的實現。

  22.簡要說明藝術作品的內容與藝術家本人的關系。

  答案:(1)一切藝術都是人類社會生活的反映。藝術家從社會生活中吸收了某些方面的素材,經過提煉加工并把它們創造性地組織到作品中,這就成了作品的內容,即內容是由藝術家精選的人類社會生活在作品中的反映。

  (2)藝術作品的內容絕非社會生活的實錄或拷貝,有著藝術家個人不可忽視的主觀因素的存在,融匯人藝術家的知、情、意,飽含著他們的思想感情,凝聚著藝術家的審美理想和審美情趣。

  (3)魯迅的小說《藥》和石魯的中國畫《轉戰陜北》都是很好的例證。

  23.簡要說明藝術作品中感性與理性的關系。

  答案:(1)在藝術作品中,感性更多地是指蘊含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色。

  (2)在藝術作品中,理性是指通過作品的形象、情境及意境所凸現出的理性內涵。

  (3)藝術作品是感性與理性的統一,表現在:一方面,藝術作品表現為感性形式與理性內涵的統一;另一方面,藝術作品還表現為情感因素與理性精神的統一。

相關“2019年成考專升本《藝術概論》試題及答案(10)”的文章

廣東成考便捷服務

成考招生

報考咨詢
JBO注册 竞博88| 竞博88体育| 竞博app| 竞博app官网| 竞博app下载地址| 竞博JBO平台| 竞博JBO登录入口| 竞博JBO体育| 竞博JBO官网| 竞博JBO注册| 竞博JBO怎么样| 竞博JBO网站| 竞博JBO娱乐| 竞博JBO电竞| 竞博JBO竞博| 竞博lol| 竞博杯| 竞博杯亚洲大师赛| 竞博投注| 竞博入口| 竞博怎么样| 竞博最新网址| 竞博网站| 竞博备用网| 竞博备用网址| 竞博电竞入口| 竞博电竞竞猜| 竞博竞博88| 竞博JBO| 竞博jbo下载| 竞博JBO靠谱吗| 竞博体育官网下载| 竞博体育下载app| 竞博竞猜app| 竞博地址| 竞博备用| 竞博备用地址| 竞博JBO登录| 竞博体育注册| 竞博体育登录| 竞博电竞登录| 竞博电竞app下载| 竟博jbo| 竞博| 竞博体育| 竞博体育电竞| 竞博app下载| 手机竞博app下载| 竞博体育app下载| 竞博app下载安装| 竞博官网| 竞博体育手机官网| 竞博jbo官网入口| 竞博电竞官网app| JBO| JBOapp| JBOClub| JBO代理| JBO登录| JBO体育| JBO官网| JBO官网官网| JBO官网首页| JBO客户端| JBO注册| JBO手机app| JBO首页| JBO最新官网| JBO网址| JBO电竞| JBO电竞平台| JBO电竞官网| JBO竞博| JBO竞博app下载地址| JBO竞博平台| JBO竞博体育| JBO竞博官网| JBO竞博首页| JBO竞博电竞| JBO竞猜| job竞博官网| 亚洲大师赛| 电竞竞博| 电竞竞博电竞平台| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>